Выбор смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ)
Помимо человеческого фактора, процесс обработки определяется четырьмя основными переменными: типом станка, используемыми инструментами, системой управления CAD/CAM и СОЖ.
ВЫБОР СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости) И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Последние, однако, часто обесцениваются, поскольку считается, что они мало влияют на производительность обработки. Однако именно они могут внести значительный вклад в оптимизацию параметров производственного процесса.
В прошлом СОЖ рассматривались как необходимое зло, и их роль сводилась к обеспечению достаточной смазки и охлаждения зоны обработки - режущей кромки инструмента и поверхности заготовки. Однако с тех пор их состав и требования к ним претерпели значительные изменения, в результате чего СОЖ стали очень сложными и технологичными продуктами - как с точки зрения их состава, так и функций. Их развитие шло параллельно процессам модернизации станков, инструментов и систем управления.
Возможно, именно поэтому она осталась незамеченной, и многие производители до сих пор не осознают, какой огромный вклад она внесла в процесс обработки. Достаточно осознать, что концентрат СОЖ на водной основе сегодня содержит более 50 веществ.
КЛЮЧ К КОНКУРЕНТНОМУ ПРЕИМУЩЕСТВУ
Ограничение функций СОЖ их основными задачами - охлаждением и смазыванием - кажется все более неоправданным. На самом деле современные эмульсии и смазочно-охлаждающие жидкости способны на гораздо большее - от продления срока службы инструмента до защиты от коррозии и устранения проблем с кожей у операторов. В то же время они становятся все более универсальными, нетоксичными, стабильными и совместимыми со станком, что часто становится элементом конкурентного преимущества компании.
КЛАССИФИКАЦИЯ СОЖ
Однако для того, чтобы внести существенный вклад в оптимизацию процессов обработки, СОЖ должны не только иметь правильный состав. Не менее важно правильно выбрать СОЖ, учитывая тип процесса обработки, используемые станки и инструменты, а также способ приготовления. Неправильно приготовленный раствор или эмульсия могут не только не выполнять свою функцию, но и способствовать коррозии.
Одно из основных правил в этом случае - нельзя наливать чистую воду в концентрат или ранее приготовленную эмульсию. В противном случае может получиться так называемая перевернутая эмульсия с консистенцией майонеза, лишённая ключевых свойств.
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Идея использования СОЖ для повышения эффективности производственных процессов заставила их производителей искать составы, расширяющие спектр потенциальных функций. Так родилась идея разработки нового поколения СОЖ, которые перестанут быть просто пассивным элементом производственного процесса, а станут инструментом, оказывающим значительное влияние на скорость, качество и цену изготовления заготовки.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СОЖ
Главная задача СОЖ сводится к повышению производительности обработки и снижению частоты поломок. Достаточное охлаждение и смазка, обеспечивают бесперебойную работу станков, а в долгосрочной перспективе положительно сказываются на эффективности их использования и более быстрой окупаемости инвестиций, также снижают затраты на ремонт и обслуживание, которые являются значительной составляющей общих эксплуатационных расходов предприятия.
Увеличение срока службы инструмента
Однако важность правильного выбора эмульсии СОЖ и ее влияние на процессы обработки легче всего проследить на примере инструментов. Новое поколение СОЖ не только позволяет повысить скорость резания и, соответственно, сократить производственный цикл, но и играет важную роль в продлении срока службы режущих инструментов.
Это связано с тем, что лучшее охлаждение и смазка способствуют снижению температуры в зоне обработки и уменьшают сопротивление между режущей кромкой инструмента и поверхностью заготовки, минимизируя абразивный износ и коробление.
Более того, эти же свойства СОЖ определяют и конечный эффект обработки, улучшая качество обработанных поверхностей и снижая риск получения неполноценных заготовок.
Автор © Страмко Максим Ярославович 17.05.2024
- Комментарии